苏州工业园区CBD招商中心

新闻动态

苏州新闻

促进苏州园区形成特色的专利导航新模式——氮化镓产业成果发布会和对接合作论坛顺利举办

 

3月17日,由国家知识产权局专利检索咨询中心、苏州工业园区知识产权局主办,苏州纳米科技发展有限公司、苏州工业园区知识产权运营与服务中心、苏州工业园区纳米产业技术研究院有限公司承办的“氮化镓产业专利分析与预警研究成果发布会暨氮化镓产业对接合作论坛”于西交利物浦国际会议中心举办。

    国家知识产权局专利管理司副处长陈明媛、国知局专利检索咨询中心总咨询师李淑芝、苏州市知识产权局副局长施卫兵、苏州工业园区知识产权局局长许文清等出席会议。众多园区氮化镓产业相关企业代表和科研人员参加会议。

    国家知识产权局专利管理司副处长陈明媛指出:“苏州工业园区作为我国首批专利导航产业试验区,开展了很多探索性的工作。今天我们召开这样一个成果发布会和对接合作论坛就是园区在专利导航工作中一项新的尝试和探索。预祝苏州工业园区在省市局的指导下,形成富于特色的专利导航新模式,为苏州产业和工业的发展作出新的更大的贡献。”

    会议现场举行了氮化镓产业专利分析与预警报告揭牌仪式。苏州工业园区知识产权局局长许文清、苏州纳米科技发展有限公司副总裁张峰为参与课题研究的氮化镓企业赠送报告。苏州纳维科技有限公司董事长徐科就氮化镓应用技术的发展现状与挑战作了相关报告。苏州捷芯威半导体有限公司董事长裴轶也就氮化镓射频与电力电子功率器件技术与产业进展作了相关报告。

    国知局专利检索咨询中心张雨春为大家介绍氮化镓领域专利态势发布。他分别介绍了全球和中国氮化镓技术专利态势发布、四个氮化镓重点技术领域专利态势发布以及苏州工业园区氮化镓产业专利态势发布,同时,也提到了园区重点关注企业状况及园区企业申请人整体情况小结和中国氮化镓领域主要发明人合作关系情况,指出了目前国内的专利布局缺少经验、海外布局意识稍逊等问题。
    国知局专利检索咨询中心许娜颖为大家详细讲解了氮化镓领域重点专利、专利规避案例发布及建议。她提到,提升企业整体竞争力需要做到知己知彼,重点介绍了发布衬底、外延片、电力电子器件、射频器件四个技术领域的国内外重点专利,发布专利规避设计案例,并对提高国内产学研合作水平、提高国内专利申请质量、防范侵权风险、做好专利布局等提供相关建议。
    此次成果发布和对接合作论坛在互动谈论中落下帷幕。
    据了解,自2014年园区成为国家专利导航示范区后,苏州工业园区知识产权运营与服务中心一直有序推动园区纳米技术专利导航示范工作。中心于2015年圆满完成MEMS领域的专利导航工作,参与起草《苏州工业园区专利导航纳米技术应用产业(MEMS方向)创新发展规划》,建成MEMS专利导航综合服务平台,建立专利超市商业模式以及MEMS专利池。另外中心还联合国家知识产权局下属单位——北京国之专利预警咨询中心为园区9家企业量身定制专利微导航项目,配合中国半导体行业协会MEMS分会完成《中国MEMS产业十三五规划》、《中国MEMS企业名录与产品汇编》。2016年,该中心在氮化镓领域推广MEMS专利导航运营工作的成功经验和模式,完成氮化镓产业宏观层面专利导航分析,开展微观层面专利导航分析,2017年启动了氮化镓领域专利运营工作。