苏州工业园区CBD招商中心

新闻动态

苏州新闻

园区三大新兴产业实现产值近千亿


生物医药、纳米技术、云计算产业保持年均30%的速度快速增长,万人有效发明专利拥有量保持全省第一,大专以上人才总量居全国开发区首位。创新发展,苏州工业园区已形成生机蓬勃的生态圈。

 “黑马”签下“中国第一单” 三大新兴产业带动产值2164亿元
    2015年,对苏州工业园区生物医药产业来说,是值得记取的一年。这一年,一家园区生物制药公司频频引起国内外业内人士的高度关注,这匹“黑马”就是信达生物制药(苏州)有限公司。
    与很多老字号的生物制药公司相比,成立不过五年的信达生物只能算业界的“小字辈”,但正是这位年轻的“后来者”却屡屡刷新了中国生物制药发展的新纪录。
    2015年3月,信达生物与美国礼来签约合作潜在金额达140亿元的合作大单,首付3.65亿元。据国际生物医药技术协会信息显示,这是中国生物制药企业第一次与国际制药巨头在高端生物药领域开展的全面合作,因而这次合作被称为“中国生物制药国际合作第一单”。“第一单”不仅创下了中国生物医药国际合作中前所未有的巨大合作标的,更重要的是,“第一单”的签署标志着中国自主创新水平和创新成果得到国际认可。
    时隔半年,2015年10月,信达与礼来的合作再上层楼,再度达成三个肿瘤免疫治疗双特异性抗体药物的全球开发合作协议,美国礼来将向信达生物支付里程碑付款总金额超65亿元。
    园区创新企业的发展势头让人惊叹,而信达生物只是园区三大新兴产业发展的一个缩影。
    生物医药、纳米技术、云计算是园区新兴产业并驾齐驱的三驾马车。近年来,园区三大新兴产业发展规模快速壮大。
    2015年,园区三大新兴产业产值941.3亿元,带动八大战略性新兴产业(制造业)产值2164.6亿元,占规模以上工业总产值的比重65.8%。其中,生物医药产业实现产值380亿元,园区已成为中国最具有创新活力、高端人才聚集度最高、创新研发企业密度最大的生物医药产业园区;纳米技术应用产业实现产值约281.3亿元,纳米技术企业约360家,累计上市企业(含新三板)达14家;云计算产业实现产值约280亿元,集聚云计算相关企业近600家,其中旅游云产业实现销售收入20亿元,增长40%,特别是同程网获得万达资本投资70亿元,这是国内旅游企业获得的最大一笔投资。

入选国家千人计划135人 高层次人才成区域创新引擎
    新兴产业的崛起,代表的是园区区域的创新能力。
    毋庸置疑的是,园区非同一般的人才阵容已成为引领创新发展的巨大引擎。
    近年来,园区各级人才计划人数持续保持全国开发区和省市第一。2015年,园区全年新增省双创人才18人、姑苏领军人才29人、园区领军创新创业人才169人。截至目前,园区累计入选国家千人计划135人、省双创人才137人、姑苏领军人才209人、园区创新创业领军人才899人。一个人才团队带动一个产业的创新发展已成为“园区现象”。
    如果说“人才”是园区创新发展的旗帜,那么渗透在各个环节的创新意识就是园区创新发展的“肥沃土壤”。
    “专利数”是衡量一个区域创新能力的重要参数。去年,园区万人有效发明再创新高,万人有效发明专利突破86件,列全省第一,且遥遥领先于第二名;发明专利授权2518件,同比增长76%,占全市的1/4;PCT专利申请214件,占全市的1/4,两者总量均继续保持全市第一。
    创新就是生产力,秉持这样的理念,园区企业尤其注重研发投入,“向科技要效能”蔚然成风。目前,园区共有994家企业4010个研发项目到科技部门确认,研发费备案金额达99亿。全年共受理400多家企业申报国家、省、市各类科技计划1100多项。“苏州工业园区知识产权创新公共服务平台”获得省发改委战略性新兴产业专项资金1000万支持,为目前省内支持金额最大的知识产权平台类项目。苏州纳米所成功入围江苏省首批“高价值专利培育中心”项目,并获400万建设经费。

科技资本深度融合金融产业全周期服务创新企业
    有人把硅谷的成功归结为“科技与资本的深度结合”,创新发展,金融是不可或缺的重要组成部分。对此,园区下好“先手棋”,为新兴产业的发展构建了立体化、多层次的金融服务体系。
    园区设立了全国规模最大的600亿元国创母基金、全国首家“千人计划”创投中心、全国首个科技型中小企业统贷平台、总规模1亿元的风险补偿资金池以及总规模达6亿元的创投引导基金,并筹建全国首家政策性天使科贷公司,这些金融体系为创新创业企业发展提供了坚实后盾。
    围绕科技型企业的全生命周期,园区形成了服务科技型中小微企业的科技金融产业链。
    针对种子期、初创期科技企业,园区成立了规模为6亿元的创投引导基金,通过天使基金参股、首轮跟进投资等方式,鼓励社会资本支持科技创新;设立总额为1.62亿元的领军创投基金,重点给予园区科技领军人才项目天使投资支持;发挥科技型中小企业统贷平台的小额债权融资功能,通过“拨改贷”的方式,为初创期科技型企业提供启动资金扶持;科技金融业态丰富,股权投资机构数达457家,管理资金超800亿;科技支行、科技保险、科技小贷、融资租赁、商业保理、融资担保等机构超60家;数量众多的市场化中介服务机构为各类科技型企业提供全方位专业金融服务。

记者 小康
《苏州日报》2016年4月8日