苏州工业园区CBD招商中心

新闻动态

苏州新闻

第三届东沙湖论坛成功举办

    10月17日至18日,第三届“2015东沙湖论坛——中国管理百人会”在苏州举行。此次论坛以“全球互联时代的中国管理”为主题,数百名院士、企业家等云集一堂,纷纷抛出干货。论坛同时发布了《管理蓝皮书·中国管理发展报(2015)》。

    “如果说以往创新更多是技术层面,那么互联网+的创新则更多体现在思维层面。”中国科学院院士、江苏省人才创新创业促进会电子信息专委会主任黄维如是说。中国管理科学学会会长张国有在致辞中表示,在数字互联趋势当中,管理的问题越来越重要,而且越来越复杂。“现在90后毕业的,到今年就25岁了,00后今年也15岁了,再过十年二十年,他们是这个社会的消费主流,甚至是经济、政治、文化、科技方面主导性的力量。那么这个公众参与的主流他们的需求是什么?如果你20世纪的眼光去看,用了线性思维往外推,推断不出什么结果来。”

    在随后的演讲中,多位知名专家、学者和企业家发表了很多管理新观点、新思想。中国农业银行首席经济学家向松祚在以“全球大变局的中国战略”为主题的报告中,分析了中国经济当前存在的问题。阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰在《平台经济与互联网治理》主题报告中认为,互联网去中心化、无层级管理,任何基础设施都能对等互联,电子商务以生态化和复杂网络形式呈现,打破了行业、产业界限,不仅带来技术、思想变革,更是规则的变革。“管理将从以政府管理为中心,向政府、市场、社会共同治理发展。”
    中国工程院院士、国家自然科学基金委管理科学部原主任郭重庆在题为《“互联网+”:破坏性创新,是一场产业、经济与社会的变革》主旨报告中提出三个观点:中国正处于新一轮科技革命、产业变革和中国经济转型的历史交交汇点上,抓住了就是机遇,错过了就是挑战;“互联网+”成为中国一个滚烫的热词,公众的积极性被调动了起来;必须深化界定“互联网+”定义、范畴和内涵。他还列出了“互联网+”将会触碰到的十大经济与社会难点、焦点。

    在腾讯集团副总裁马斌看来,互联信息时代,微博、微信让信息透明、世界扁平。手机甚至所有硬件都可以成为每个人的一部分,每个人都可以成为变革力量。腾讯把人与人、阿里巴巴把人与物、百度把信息链接起来,都在力图建立一个庞大的关系网。“科技模式、媒体变革,信息的使用、点评、分享,规模、速度、连接的变化,推进扁平时代的到来,将促使服务效率的提升。”
    此外,论坛还举办了主题为《“十三五”:关键五年的管理挑战与路径选择》和《“互联网+”与中国智造》两场专题对话。