苏州工业园区CBD招商中心

新闻动态

苏州新闻

品牌升级 阳澄湖半岛旅游度假区获国家级“金字招牌”

    日前,在国家旅游局发布的首批17家“国家级旅游度假区”名单中,苏州阳澄湖半岛旅游度假区榜上有名,成为苏州唯一、江苏三家之一的“国家级旅游度假区”。 

    位于苏州工业园区北部、阳澄湖南岸,阳澄湖半岛旅游度假区区域总面积24.39平方公里,其中水域面积约9平方公里,是园区发展休闲度假产业、加快转型升级的重点板块。经过短短几年的开发建设,半岛度假区旅游项目逐渐开业、旅游产品持续丰富、人气商气不断繁荣集聚,一座“现代化、国际化、园林化”的新型滨水休闲养生度假胜地成为都市人休闲度假的优质选择。 
    “从阳澄湖半岛旅游度假区2010年启动总体规划开始,创建国家级旅游度假区就是我们的目标。多年来,我们在环境建设、设施配套、综合资源等方面从优发展,打造了半岛度假区过硬的休闲度假品质。”阳澄湖半岛开发办相关负责人表示,阳澄湖半岛旅游度假区依托自身生态优势,将规划与落地无缝衔接,同时通过多元化、特色化的产品项目,营造了一座位处城市中心的都市人的心灵“后花园”。 
    规划先行,“特色”落地 
    短短几年间,阳澄湖半岛旅游度假区的创建成绩单上收获了醒目的荣耀。度假区于2011年获评“苏州市级旅游度假区”,并在2012年“升级”为“江苏省级旅游度假区”。2014年,阳澄湖半岛旅游度假区在省级旅游度假区考核综合排名中位居第一。一年后,它再次脱颖而出,成为首批17家“国家级旅游度假区”的“苏州唯一”。 
    区别于常规思路中以景点为基础打造的旅游度假区,阳澄湖半岛旅游度假区是在园区开发建设之初就预留的“白地”上,从无到有、循序渐进进行开发建设。园区“规划先行”的理念在这里被一脉相承。除了合理规划,度假区在建设过程中更实现了强大的项目落地。目前,度假区50%的项目都已经实现功能落地,它们不但建设成熟,还与最初的规划完全吻合。 

    除了规划与落地相吻合,半岛度假区部分已经落地项目所具有的“特色化、唯一性”特点也为申报“国家级旅游度假区”加分不少。 
    位于阳澄湖半岛旅游度假区南部的奕欧来苏州精品旅游购物村自2014年开业以来,正逐渐成为新的人气集聚点。作为全球奢侈品零售业传奇缔造者唯泰集团在中国打造的首家精品旅游购物村,奕欧来苏州让世界名牌、星级服务、人文艺术在此汇聚。 
    毋庸置疑,奕欧来苏州已然成为阳澄湖半岛旅游度假区特色化项目的典范。其运营模式吸收了国外购物村的经验,定期邀请国内外艺术家、服装设计师等亲临购物村,举办多样化的展览和艺术展示,将人文体验融入购物环境。同时,这里的建筑呈现出典型的意大利风格,让游客在此逛街时产生一种身处欧洲小镇的感觉,强化购物体验。 
    众多“未来”项目值得期待 
    喜欢看电影的观众一定还记得冯小刚导演电影《私人订制》里的那尊高33米的金身观音像,当时电影的取景地正是阳澄湖半岛旅游度假区标志景点之一的重元寺。值得一提的是,阳澄湖半岛旅游度假区与华谊的缘分并非只是一部电影这么简单,目前,以华谊兄弟经典电影为主题,以电影角色体验和互动游戏项目为核心内容建设的中国第一个优秀电影文化创意展示基地和旅游体验基地华谊影城已经完成桩基工程,将于下个月启动全面建设,并预计于2017年对外开放。 
    “华谊影城的打造将推动文化产业与旅游产业的融合发展,它是国内文化娱乐顶尖项目的一次尝试,未来将成为半岛度假区的又一品牌。”该负责人透露,在该项目以外,金融行业与养生养老产业的结合探索发展也将成为阳澄湖半岛旅游度假区的又一亮点。 

    目前,中国人寿、泰康人寿等国内顶尖的保险公司都在阳澄湖半岛旅游度假区启动了养老养生项目计划。其中,中国人寿项目已经在今年9月奠基,这也是中国人寿国内首个养老养生项目。据介绍,与国内已经建成的类似项目相比,阳澄湖半岛旅游度假区得天独厚的生态优势将有效提升落户项目的品质。在半岛项目之前,泰康人寿在北京、上海、广州等地已经有了类似项目,半岛项目的优势在于其独特的“度假村”模式。与常态化的高层养老公寓相比,半岛项目将主打低密度、小高层,这里的生态环境更好,项目的品质也将更高。 
    繁华城市中心的宁静“后花园” 
    有人说,来到阳澄湖半岛旅游度假区,邂逅的不只是美,还有一种生活态度。 
    清晨临湖远眺日出、亲友三五结伴来一场环湖骑行、黄昏时一场悠闲自在的垂钓……“地理上紧邻城市、心理上远离城市”,这句半岛旅游宣传语不只是传递了一份向往的美好,更折射出身处阳澄湖半岛旅游度假区所拥有的真实可触的休闲度假生活。 

    除了多元项目的引进、便利交通的完善,以及综合服务的提升,这里还独具匠心打造了一条精品酒店带,希望在集聚人气的同时,也能留住人气。在阳澄湖半岛旅游度假区,目前已集聚了新加坡悦榕庄酒店、万邦莲花堤精品酒店、阳澄湖澜廷度假酒店等一系列风格各异的国际知名精品主题酒店,兼具东南亚风情与欧陆风格,努力为游客营造度假区中的精致停留地。 
    “对阳澄湖半岛旅游度假区而言,它最大的魅力在于虽然地处城市核心地段,但是却通过完善的规划、特色项目的引进聚集,以及一系列多元活动的开展,为都市人打造了一个可以休憩、停留的宁静‘后花园’。”该负责人表示,“国家级旅游度假区”称号的获得代表了国家旅游局对阳澄湖半岛旅游度假区在硬件设施和软件配套等多项综合指标的肯定。未来,阳澄湖半岛旅游度假区将一如既往地推进建设,吸引更多潜在资源,进一步提升扩散半岛度假区的旅游品牌影响力。