苏州工业园区CBD招商中心

新闻动态

苏州新闻

墙内和墙外的花儿都很香

    说起1994年以前苏州古城东部的园区地块,很多“老苏州”都记忆犹新:当时是一片低洼农田和村庄,一场大雨还会导致“水漫金山”。然而,苏州工业园区学习借鉴新加坡成功发展经验21年来,摸索出举世瞩目的“园区经验”,让洼地变成了漂亮的现代化城市。如今,园区经验”还“走出”苏州和江苏省,与宿迁、南通、“滁州、霍尔果斯等地“联姻”。而园区获批开展开放创新综合试验,还将不断超越自己,摸索新经验,拓展开放合作方式,打造中国传统开发区的“升级版”,将“园区经验”辐射全国甚至世界。
  “园区经验”走出苏州
  2006年,是“园区经验”颇具“里程碑”意义的一年。当年年底,“园区经验”走出苏州,与宿迁市合作开发苏宿工业园区。
  合作9年来,当记者一行踏上园区的这块“飞地”时,眼前的景象令人吃惊:这里与苏州工业园区几乎一样,工业区、商业区、生活区区域分明、互不干扰;邻里中心、一站式服务中心、社工委、集宿区等硬件设施与苏州工业园区相差无几。
  当记者来到尼吉康电子(宿迁)有限公司时,公司总经理宫尾清司跟记者介绍,2010年,他们公司花了约半年时间,在中国各地24个工业开发区进行了调研,在斟酌、综合了投资环境、条件和人才等因素,并与苏州工业园区相比能够享有同等优惠政策的前提下,公司最终决定入驻苏宿工业园区。
  园区经验首次走出苏州输出到宿迁,不仅仅是硬件建设上的输出,还有新加坡方面给予苏州园区的软件转移。
  墙内和墙外花儿都很香
  苏相合作区、苏通科技产业园、苏宿工业园区、苏滁现代产业园、新疆霍尔果斯、常熟海虞、张家港凤凰等,都是“园区经验”的输出地。而且,近几年来,与苏州工业园区一样,这些合作区都呈现出“墙内墙外花儿同样香”的喜人局面。
  由江苏与安徽合作的苏滁现代产业园,虽然还在基础建设阶段,但仅2014年,苏滁现代产业园全年新签约、新开工、新投产的亿元以上工业项目分别达到10个以上。
  目前,负责园区建设的“中新集团”已经在新疆霍尔果斯、西藏拉萨等地开展了共建或援建的多种开发区项目,这些项目目前已经积累了126项,其中苏宿工业园区发展水平,已经在苏北地区的开发区经济体中名列前茅。
  值得期待的“升级版”
  “园区经验”有没有可持续发展的原动力?“有!”在踏上开展开放创新综合试验的新征程时,园区人开始不断超越自己。
  园区相关负责人介绍,开展开放创新综合试验,园区将按照“合作中有特色、学习中有发展、借鉴中有创新”的要求,在中新两国友好合作的框架下,拓展合作领域、深化合作内涵、扩大合作成果,重点推进双方在金融、科技、软件、现代服务业、智慧城市、社会治理等方面的互动交流,共同推动两国在园区项目上的合作走向更高水平。落实“一带一路”战略,探索建立面向新加坡、辐射东盟的投资贸易平台,提升向东开放水平;抢抓援助建设霍尔果斯经济开发区机遇,加快建设面向哈萨克斯坦、辐射中亚的投资贸易平台,拓展向西开放通道。落实“长江经济带”战略,融入“长江经济带”一体化流通体系,积极推进苏宿工业园区、苏滁现代产业园等合作共建项目,把园区建设成为实施“长江经济带”战略的重要平台和示范窗口。