苏州工业园区CBD招商中心

新闻动态

苏州新闻

去金鸡湖畔邂逅“艺术大咖”

  左手一杯咖啡,右手一支画笔。时而品茗,时而提笔在画板上即兴涂鸦……昨天上午10点30分左右,从山东青岛来到苏州的郑文宏夫妇带着女儿,在金鸡湖畔的李公堤走累后,来到李公堤四期的明·美术馆。虽然不太懂西洋粉画艺术,但他们还是拿着画笔随性作画,享受着假日悠闲时光。这个国庆节,像郑文宏这样的游客和市民还真不少。他们在金鸡湖畔享受着长假带来的欢愉。
  一场说走就走的旅行
  昨天,当记者从明·美术馆的西侧大门走进一楼时,一股香甜的咖啡味飘然入鼻。郑文宏的女儿勤勤正拿着画笔,一边喝着咖啡,一边在画板上涂鸦。“我们也不会画粉画,看着很多人都在画,就进来了。就觉得坐下来就很有艺术味儿和气派。”郑文宏告诉记者,这次来苏州,他们也是临时决定的,而且是一场“说走就走的旅行”。在中秋节前,他们一家人曾商量国庆去哪儿玩。后来,在女儿的建议下,他们决定走一趟苏州和杭州。

  与艺术大咖混个脸熟
  跟随着郑文宏的脚步,记者在明·美术馆里走了一圈。从进大门到一楼,再到三楼,似乎“别有洞天”的感觉。这个美术馆的一楼、二楼都是展厅,但一楼的最幽静的东边,有一个小小的咖啡吧。难怪记者刚走进大门时就有一股咖啡香。展厅的墙壁上,“2015粉画台湾情”主题粉画展正在展出。就在记者与郑文宏先生慢步轻言的过程中,明·美术馆馆长梁姗来到我们身边。
  梁姗告诉记者,这里是为艺术家与艺术爱好者,以及艺术家彼此之间提供一个轻松的交流空间,让创作的灵感可以在此自由“吸氧”“。对年轻人而言,咖啡可以让他们停留。他们可以坐下来多看几幅画,或者讨论一件作品。对艺术家而言,这里可以静心交流,互谈创作。”

  人文气息令人陶醉迷恋
  在美术馆的三楼阳台,一群年轻人也正在这里时而举手,时而低首,轻轻挥舞着手中的粉画笔。面对记者的到来,他们也未被惊扰,全身心地作画。一旁的咖啡静静地陪伴着他们。
  “我们来到苏州就喜欢上了这里,不仅好玩,还非常有文化韵味。在这里走一走,空气里都弥漫着一股艺术的气息。”郑文宏微笑着说,他们一家外出游玩,除了看风景,更多的是体验当地的各种特色文化。而在苏州,他就感受到这个城市非同寻常的文化魅力,而金鸡湖畔的艺术集聚地,就是苏州的一个代表。