苏州工业园区CBD招商中心

新闻动态

苏州新闻

中新跨境贷成为企业融资新渠道

    自2014年6月中国人民银行总行正式批准同意苏州工业园区开展跨境人民币创新业务至今,跨境人民币创新业务已成功迈入了第二个年头,为园区企业打开了融资新渠道,也为我市金融业务注入了新的活力。园区跨境人民币创新业务主要包括新加坡银行机构对园区企业发放跨境人民币贷款,股权投资基金以人民币对外投资,园区内企业到新加坡发行人民币债券,个人经常项下及对外直接投资项下跨境人民币业务,最获园区企业青睐的是跨境人民币贷款业务。
  在一年多时间中,中国银行苏州分行秉承“承担社会责任,做最好的银行”的理念,利用自身国际化优势积极推广新政,探索新的业务模式,在跨境人民币贷款方面储备了近20家有融资需求的客户,并成功为四家重点客户叙做中新跨境人民币贷款4.67亿元。
  早在跨境人民币试点政策落地之前,中国银行苏州分行便积极协助苏州工业园区管委会进行政策制订,围绕跨境金融、离岸金融、双边税收协定、跨境贷款监测系统等课题进行分析和研究。对园区的多家企业进行了走访、座谈,了解企业的实际需求,同时还将客户范围扩展到大市范围,先后赴高新区、吴江、吴中、相城、姑苏等辖区调研,对注册地在园区但业务发生在其他分支行的适用客户积极推广该政策,还派专人与中国银行新加坡分行沟通联系,确立了合作意向。
  园区跨境贷业务主要具有以下优势,一是业务不占用企业外债额度、不进行外债登记,也无需考虑汇率波动,对企业来说手续简便、且避免外债汇率敞口风险;二是内资企业也可以通过境外进行融资,扩大了园区企业的融资渠道,特别为优质民营和科技型企业拓宽了融资渠道,为企业提供更好的金融支持和服务;三是通过新加坡银行机构进行人民币融资的综合成本低于国内银行,帮助企业降低融资成本。
  园区跨境创新业务试点的成功落地,既为园区企业提供了新的低成本融资渠道、为个人境外结算与投资提供方向,也为金融机构的借鉴海外经验、对接国际政策环境、加快业务创新提供新的平台,同时对江苏省的贸易金融发展提供示范效应,进一步加大了国内外各经济体对工业园区的关注度,打开地方经济发展的想象空间和投资吸引力。