苏州工业园区CBD招商中心

新闻动态

苏州新闻

苏州金融大讲堂第21期:普惠金融与大数据

    8月30日,苏州金融大讲堂第21期——普惠金融与大数据在中国基金博物馆举行。活动现场,200多名金融爱好者、从业者与“银行业的叛逆者”叶大清一起探讨了金融大数据时代的热门话题。

    叶大清,有17年金融机构和互联网公司的管理和运营经验,在联合创立“融360”之前,曾在全球网络支付的领导者PayPal担任中国区市场总经理、美国在线担任高级市场经理,美国第五大零售银行第一资本金融公司(Capital One)担任风险战略分析、信用风险管理和市场分析等职位。
    “金融和实体经济是息息相关的,我们每天都会接触到金融。”叶大清从自身经历讲起,讲述了自己从业、创业的历程。谈到自己的创业路,叶大清表示,“融360”团队从一个只有十几个人的小团队起步,如今拥有了600多名同事。“在创业路上,一个人可能会走得很快,但一群人会走得更远。”

    叶大清以PPT的形式,讲解了自己对普惠金融的看法。在他看来,普惠金融的现状是互而不连、连而不通、通而不畅。叶大清从信息行业的变迁出发,讲述了互联网改变了我们生活的方方面面。而在大数据风控方面,叶大清则表示,当下,P2P行业整体“减速”,收益率下降。“风控是互联网金融的突破口,互联网时代的核心竞争力是大数据风控能力。”叶大清分析了中国、美国从1970年至2010年信用类业务发展的状况,并表示,中国信用类业务发展较晚,但起步很快,当下,国内风控呈现多家争鸣的态势,应用前景十分广阔。

    叶大清和现场观众频频互动,并感慨苏州人的理财意识十分强。在园区一家银行上班的李红特地赶过来听讲座:“我本身就对金融十分感兴趣,知道这个讲座后就报名来参加了,今天真的受益很大,希望以后能多一些这样的活动。”
    苏州金融大讲堂力邀国内著名经济学家和金融学者,就时下金融前沿热点进行剖析,为政府金融部门、银行、基金、信托、证券等金融机构提供具有前瞻性和建设性的指导和建议。自2013年12月开办以来,苏州金融大讲堂至今已成功举办了21期。