苏州工业园区CBD招商中心

新闻动态

行业快讯

金鸡湖境外投资服务联盟首届论坛召开

 4月15日上午,2016金鸡湖境外投资服务联盟首届论坛在苏州工业园区召开。论坛由苏州工业园区境外投资促进中心等主办,为有境外投资意向的园区企业及境外投资服务机构搭建了便利的沟通交流平台。

美亚财产保险中国区特殊金融险部核保经理周以诺围绕并购交易的方方面面做了详细阐述,美亚财产保险有限公司是美国最大的工商业保险和具有世界领导地位的保险及金融服务组织。而来自国内目前唯一一家国有政策性保险公司——中国出口信用保险公司的潘志殷则就如何汇聚全球资源、服务企业“走出去”分享了自己的观点。论坛上,众多入驻园区的国际金融服务机构介绍了自身优势、分享了实战经验,与企业代表们“零距离”对话。
    积极实施“走出去”战略是我国对外开放新阶段的重大举措,经过22年的开发建设,苏州工业园区已成为我国对外开放的窗口和国际经济技术互利合作的成功典范。2015年9月,经国务院批准,园区成为全国首个开展开放创新综合试验的区域;同年12月,“国家级境外投资服务示范平台”在园区设立,为中国企业“走出去”探路。而为更专业地服务园区企业走出国门,园区还成立了境外投资促进中心,打造成为为境外投资提供一站式服务的平台,提供境外投资全流程服务体系,包括对接国家相关部门的海外政策资讯平台,整合国内外优秀律师事务所、会计事务所、咨询机构、评估机构、融资服务机构等专业服务力量,推进境外投资项目库、资金库、信息库的网络平台建设,实现政府、中介机构与企业的有效连接和信息共享等等。

  据苏州工业园区工委副书记、管委会主任杨知评介绍,园区已经从引外资引客商的发展阶段向“引进来”与“走出去”相结合的阶段迈进。自2010年以来,已有150多家园区企业在境外投资了200余个项目,总量超10亿美金。未来,园区将积极整合、集聚国内外优势资源,着力构建强化公共服务、人才培训、金融服务、专业化服务等四大功能,加快把国家级境外投资服务示范平台建设成为功能最齐全、投资最便利、体系最完善、服务最周到的中国企业走出去的综合性一站式服务窗口。

编辑 唐晓雯
2016年4月15日
校对楚芃