苏州工业园区CBD招商中心

新闻动态

行业快讯

外汇储备向开发银行、进出口银行注资 完成资本金补充

近日,从央行了解到,根据国家开发银行、中国进出口银行改革方案要求,国家外汇储备通过其投资平台公司分别向国家开发银行、中国进出口银行注资480亿美元、450亿美元。

目前经过这一轮注资,两家银行的资本充足率大幅提高,达到12%左右的水平。央行有关部门负责人表示,本次注资能够满足两家银行今后一段时期内支持实体经济的作用,注资力度相当之大。

“此次注资有助于进一步增强两家银行的资本实力、抗风险能力和可持续发展能力,有利于更好发挥开发性、政策性金融在重点领域、薄弱环节、关键时期的功能和作用,积极服务稳增长、调结构、惠民生,促进经济社会持续健康发展。”央行有关部门负责人表示,下一步,央行将会同有关单位继续认真落实两家银行改革方案,进一步修订三家机构的章程,作为内部约束和外部监管的依据;章程将报国务院批准。

央行牵头起草的国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行改革方案先后于2014年12月、2015年3月获得党中央、国务院批准。方案获批后,央行会同有关单位稳步推动落实改革方案各项内容,7月15日、7月20日,国家外汇储备通过其投资平台公司——梧桐投资平台有限责任公司分别向国家开发银行、中国进出口银行注资480亿美元、450亿美元,顺利完成改革方案要求的资本金补充工作。

外汇储备注资后,国家开发银行的注册资本由3067亿元增加至4212亿元,所有者权益从6676亿元增加至9863亿元,财政部、汇金公司、外汇储备投资平台公司和社保基金会持股比例分别为36.54%、34.68%、27.19%和1.59%;中国进出口银行的注册资本由50亿元增加至1500亿元,所有者权益从282亿元增加至3085亿元,财政部、外汇储备投资平台公司出资占比分别为10.74%、89.26%。

外汇储备注资两家银行,一方面将有助于推动两家银行建立以资本充足率为核心的市场化约束机制,解决发展中缺乏有效约束的问题,通过注资,国家开发银行、中国进出口银行的资本实力和抗风险能力显著增强,可持续发展能力进一步提升,资本充足率分别提高至11.41%、12.77%。

另一方面,有助于更好地发挥开发性金融、政策性金融的功能和作用,进一步加大对“一带一路”、棚户区改造、京津冀协同发展、国际产能合作等重点领域的支持力度,更好地服务稳增长、调结构、惠民生,支持经济社会持续健康发展。

央行有关部门负责人表示,央行将会同有关单位继续认真落实两家银行改革方案,通过深化改革加快建立符合中国特色、能更好地为当前经济发展服务、可持续运营的开发性和政策性金融机构及其政策环境。目前方案将能解决未来一段时期内的发展需要。后续工作正在推进,主要包括章程的修订、业务范围的界定和分类、公司治理结构的建立和完善。

实际上外汇储备注资金融机构早有先例。2003年以来,大型商业银行改革过程中,外汇储备先后向工行、农行、中行、建行注资。2007年底国家开发银行改革期间,外储也向其注资200亿美元。

“两家银行需要外汇资金开展业务。多年来两家银行积极开展国际合作业务,支持国内企业走出去。需要并已经使用了大量外汇资金,包括央行和外汇储备给它借了很多钱。”上述央行有关部门负责人表示。

他进一步解释称,外汇储备是合格的注资主体之一,在两家银行的改革方案的研究过程中各单位一致认为现有的公共性、能够代表国家的出资人均可以作为注资主体,包括中央财政、包括外汇储备、社保基金或其他公共主体。

资本补充方式也可以多样化,包括一次性投资到位,或者发行符合监管要求的资本工具,逐步补充资本,包括减少分红,或者分红转增资本增加内源性资本,或者通过信贷资产转让或资产证券化措施,减少对资本金的占用。所有这些都是经过综合考虑,最终决定采取外汇储备注资的方式。

“不管是政策性银行还是开发性银行,最后都要讲究资本约束。实实在在的、真金白银投入的资本就是其吸收损失抵御风险最重要的保障。”对此,上述央行有关部门负责人解释,这和从前不一样:本次建立资本充足率为核心的有效的约束机制,要既有外部约束,同时又有内部制度建设的趋于完善。另外,还有拟报请国务院批准的公司章程,这将成为推动内部管理升级和外部监管的有效依据。

 

 

(一财网)