苏州工业园区CBD招商中心

新闻动态

行业快讯

总理鼓励苏宁O2O模式 张近东提三点建言

苏宁云商董事长张近东7月10日受邀参加李克强总理主持的“经济形势专家和企业负责人座谈会”。7月14日披露的李克强总理与张近东交谈的内容显示,李总理关注零售业的“互联网+”转型,并对线上线下互动的O2O模式给予鼓励。而张近东则向总理提出,带领流通领域中小企业一起互联网化等三点建议。

作为互联网+与传统零售业结合的样本,苏宁云商2015年有什么动作呢?7月14日从苏宁云商获悉,2015年苏宁云商从渠道、商品、服务三个方面加大深化和渗透力度,2015年苏宁云店的数量计划开至50家,7月还将发布PPTV战略。

在这次座谈会上,张近东向总理汇报了苏宁互联网零售转型成果,2015年一季度总体销售增长超过30%,其中网购平台增幅超过了100%。总理给予了肯定,并鼓励苏宁继续坚持走O2O之路。

2015年以来,苏宁集中精力,在互联网+方面做了三件事情:+渠道、+商品、+服务。

渠道方面,4月底在上海、南京推出了第一代互联网化的苏宁云店,计划7月在北京、广州等地再开4家云店,年内全国开50家。PC端、移动端、电视端等新渠道的市场份额不断增加。移动端线上订单占比已近50%。电视端,PPTV已经推出了搭载PPOS系统的PPTV电视。7月将举行PPTV战略发布会,从技术、内容、应用、硬件四个方面对外全面展示PPTV的发展战略。

商品方面,自营与开放、虚拟与实物相结合,商品经营SKU已经拓展到1200万种。5万家线下企业入驻开放平台,未来三年企业入驻数量还会倍增。

服务方面,依托海内外四大研发基地,不断在后台升级零售服务产品。苏宁实现零售三大核心资源的市场化和云化,物流、数据、金融等服务体系已经健全;苏宁建设完成25个物流基地,在建物流基地14个,苏宁物流已经形成包括仓储、配送、揽件等多方面的物流能力。

同时,苏宁大力发展农村电商和跨境电商,培育新的消费增长点。2015年春节过后,苏宁在全国开设500家苏宁易购服务站,预计全年开设1500家。苏宁的农村电商发展路径:第一是,沉下去,带动工业品下乡;第二是,引上来,带动农产品进城;第三是,发展农村金融,服务农业生产。

而苏宁跨境电商有四大优势:依托香港、东京、美国三个海外大区,原产地自采;保税区备货模式,有宁波、杭州、苏州、广州等4个跨境物流保税仓;易付宝跨境支付、结算即将实现与合作银行的打通;在云店和核心门店设立海外购商品体验专区。

在7月10日的交谈中,李克强总理说:“我听说你们2014年相当艰难,现在通过线上转型以后竞争力比以前更强了。也就是说‘互联网+’发展并没有挤垮实体店,反过来实体店适应形势的发展增强了竞争力。”张近东说:“对”。李克强总理说:“好,你给我们带来了好消息。”

据广州苏宁的官方微信7月14日披露的信息,张近东在座谈会上还向李克强总理提出了三点建言:第一是聚焦一批综合性、专业性区域型互联网流通龙头企业,扶持引导推动龙头型企业平台化运营、社会化服务,带动全行业中小企业的全面互联网化。

第二是扎根事业、扎根消费,围绕小微、个人,弥补传统金融服务的空白区和薄弱点。

最后,希望加强政府引导、企业主导,产销协同、城乡贯通,大力发展农村电子商务,培育新的消费增长极。

 

 

(一财网)