苏州工业园区CBD招商中心

新闻动态

行业快讯

园区与西交利物浦大学签署合作框架协议

7月13日下午,苏州工业园区科技发展局、苏州独墅湖科教创新区管委会与西交利物浦大学(以下简称“西浦”)共建科技创新平台合作协议签约仪式在西交利物浦大学举行。苏州工业园区将全面支持西浦建立与园区产业发展、创新创业紧密结合的科技创新平台,积极参与园区科技创新支撑体系建设,加快提升学校的科技创新能力。苏州市委常委、园区工委书记王翔,园区工委管委会领导杨知评、李亦农、夏芳等出席签约仪式。

在合作协议框架下,园区将安排专项资金用于支持西浦科技创新平台建设,包括西浦国际创新港、西浦国际技术转移中心和11个国际前沿研究院建设。园区科技发展局、科教创新区管委会将支持西浦围绕园区的科技创新发展需要,将在政策和资金上支持建设西浦国际创新港、西浦国际技术转移中心;将把西浦生物制药科学研究院、大数据分析研究院、工业设计和3D打印研究院、可持续发展材料和环境研究院纳入园区科技创新支撑体系,构建高水平的产学研合作体系;支持西浦卓越运营和供应链研究院、智慧与绿色城市研究院、数量金融研究院针对园区相关发展规划和重点领域开展全方位研究;每年重点支持一批西浦领导与教育前沿研究院、经济一体化研究院、城镇化研究院和老龄化社会研究院申请的、关于教育、经济一体化、城镇化、老龄化等社会发展问题的软课题项目。
    “园区将在原有创新资金的基础上,额外拿出一千万来支持西浦建设科技创新平台,而且这种支持将持续五年。”园区科技局副局长徐建介绍,“科技创新平台的建立将更好的支持西浦转型为研究性大学,很好的促进学校里的教授和学生的创新成果在园区实现转换。同时,科技创新平台将为园区的发展和创新提供很好的促进作用,特别是借助国际技术转移中心和国际创新港这种国际化的平台,能够调动海内外的资源来为园区的发展提供支撑。”

签约仪式上,席酉民教授指出,西浦通过近九年的发展,已经拥有了一支国际化的高层创新人才队伍、一个可整合世界科技资源和参与国际创新合作的网络,一批基本成型亟待扩大和释放能量的研究平台、一种已显端倪链接社会各界的创新生态。他表示西浦将以本次共建科技创新平台为契机,进一步提升西浦作为研究导向大学的国际化科研实力,为园区、苏州的产学研创新发展提供源头动力,为“东方慧湖”的建设作出显著贡献,促进苏州“苏南国家自主创新示范区”核心区建设。
    同时,西浦将继续加快11个国际化研究院的建设,不断创造新发现、新发明、新技术,并利用国际技术转移中心打造高校和产业界的服务平台,实现新产品、新服务的快速向内引进和向外输出,打通源头创新到体制改革的全过程,提升整个创新体系。另外,全力打造西浦国际创新港,使其成为激励“大众创业、万众创新”的全要素、开放式的创新孵化器,构建众创平台为苏州及工业园区的经济社会的发展提供新动力。
    活动现场同时举行了西浦国际创新港与合作方的合作备忘录签约仪式、西浦-国科大数据分析与技术中心启动仪式等一系列活动。

 

 

编辑/摄影 周郁
2015年7月13日
校对楚芃