苏州工业园区CBD招商中心

新闻动态

行业快讯

万达百货“收缩”门店 百货或淡出万达系主业

尽管整体万达系的并购非常凶猛,但万达百货似乎并不太争气。目前,万达百货正关闭其山东济南的唯一一家门店。7月13日,万达系计划将经营不佳的三四线城市的部分万达百货关闭,重置体验式业态,涉及关闭调整的万达百货约10家。业界甚至传言调整数量可达25家。

有知情者透露,不论万达百货打算关闭多少门店,万达系目前已经不将万达百货作为主业,百货整体的经营存在招商不利等诸多问题。

此前业界已经传出万达将关闭10家严重亏损的百货门店,并压缩25家经营不善百货门店的楼层的说法,但是当时济南门店并不在关店名单上。然而日前,济南万达百货被要求于7月15日之前撤离。

据悉,济南万达百货有限公司随即将被注销,该公司80余名员工以及数百商户将被全部分流。未来,万达百货所在楼层将被改造成室内步行街,以独立门店的形式布局,由济南万达广场商业管理公司全面接盘。

“不仅仅是济南门店,接下来还有其他三四线城市的部分万达百货会关闭或调整布局。目前百货业态在整体万达系中属于经营的并不怎么好的,很多门店都有问题,所以万达系的确是打算逐步将一些经营不善的万达百货关闭撤离,以止损。”有接近人士透露。

甚至有说法称,万达百货从今年六月开始大调整,总部将从150人裁到50人,门店准备精简到50个。

有知情者透露,万达系曾经一度是将百货作为重点业务的,甚至想过将百货独立上市,然而由于种种原因,万达百货并没有达到预期。有公开资料显示,万达百货去年完成收入154.9亿元,同比增长39%,只完成调整后计划的91%。此外,万达百货净利润增亏7%,亏损不断扩大。

“正因如此,所以百货一直无法加入到万达系的上市公司中,怕影响财报,独立上市也不容易做,加上现在整体要调整,所以万达百货可以说已经淡出了万达系的主业。目前万达系整体的重点板块是万达商业、文化和正在筹划的金融。”知情者告诉记者。

接近人士表示,万达百货目前也并非完全不扩张,其也会在万达广场内开设新的万达百货,但是开店的数量比不上关店的数量,所以百货在万达系依旧是整体收缩的。

“由于百货经营不佳,所以即便是百货版块的一些人员也情愿关店止损。”上述接近人士坦言。

据悉,万达百货2015年的目标是收入达到288亿元,新开门店17家。

那么为何顶着“万达”的名号,其百货还是经营不善呢?

“招商不利是个问题,万达百货最初叫做万千百货,招商定位不清晰,招到的都是一些三线品牌,走进店内很难有购物欲望,之后的确有所改善,但是并不容易做到彻底改观。除此之外,业态布局也是问题,比如万达百货早期以传统的服饰为主,然而电商冲击最大的就是服饰,所以这种布局意味着生意难做。因此万达系目前对于商业布局都在‘去服饰化’,其今后调整和新开的百货或者广场都会引入更多的体验式业态。而新开的万达百货大多也会依傍万达系商业地产的项目一并开设。”知情者表示。

至于体验式业态如何调整,则有接近人士透露,万达将大力提升餐饮业态,会将餐饮比例提升到30%甚至40%,但餐饮的利润较低,一旦超过40%的比例,则对于商场整体收益有影响,也不能盲目提升餐饮比例。此外,万达影院作为万达系文化板块的重要一环,也必然是今后其商业项目中发展的重点,目前万达影院单体的票房收益在业内属于非常高。

 

 

(一财网)