苏州工业园区CBD招商中心

新闻动态

行业快讯

小米要与多家川企初步磋商筹建民营银行

在正式切入互联网金融推出“小米金融”两个月后,小米或将在金融领域更进一步。

和邦股份日前发布公告,宣布公司拟与小米科技、新希望、红旗连锁等企业共同发起设立民营银行(筹),首期注册资本30亿元人民币。

对于筹建民营银行的消息,小米方面对此回应称“不予置评”。

和邦股份称,作为发起人之一,公司拟出资20%~25%,出资额为6亿元~7.5亿元,后因各参与发起方投资意向踊跃,在与各发起人商榷,并经公司管理层详细讨论后,公司决定投资入股意向不超过1500万元,占民营银行(筹)总股本不超过5%。

随后,和邦股份再次发布公告,并表示:“民营银行项目,目前尚处于初步磋商阶段,参与主体、注册资本、经营范围等事项均尚未确定,各方也尚未达成任何初步意向。”

这透露出小米在互联网金融领域的布局深入。2015年5月11日,小米金融正式上线,首期推出“小米活期宝”理财产品,易方达的天天理财基金也成为了首个与小米金融合作的产品。

当时小米联合创始人、MIUI负责人洪锋表示,小米金融在互联网金融行业更多扮演智能平台的角色,主要做好两件事:打造平台和建立征信系统。

从小米金融到民营银行,可以看到的是,小米的MIUI是拥有过亿用户的系统,原生活跃的巨量移动互联网用户群、天生的数据驱动和用户需求驱动秉性、品牌积累等都是小米在金融服务领域崛起的优势。

小米数据显示,2015年1月,小米手机加上其他安卓手机上安装MIUI系统的联网激活用户已经超过1亿。

“智能手机在移动互联网时代就是一个最好的信息收集终端。”小米金融总经理王安全此前说,以小米手机为例,数据的发生密度非常大,基于MIUI本身拥有的1亿用户,加上小米生态链上的多个产品线,小米能够获取的数据密度、纬度都很大,手机中的位置信息、用户行为信息、消费信息对于金融行业都很重要。

银监会数据显示,目前已有40多家民营银行向银监会提出设立申请。此次川企联手小米合作筹建民营银行,有业内人士指出,主要是希望引入小米的互联网基因,实现川内民营银行与传统银行差异化定位,与传统银行优势互补,为小微和三农提供更多金融服务。

 

 

(一财网)