苏州工业园区CBD招商中心

新闻动态

行业快讯

复星也要玩互联网

对复星集团董事长郭广昌来说,穿着T恤衫在艺术馆里做演讲,还是挺难得的体验,这得益于复星7月1日发布的“爱赚”项目。

表面看,“星商汇•爱赚”只是一款定位特惠产品购买和推荐、主打O2O平台分享模式的app产品,而对擅长对外投资的复星来说,却是公司第一款自主研发的移动互联网产品,也是复星介入互联网内部孵化的第一个项目。

“2014年提出‘移动复星’的战略,要求全面拥抱移动互联网,对复星来说,就是要着重于两个产业链的打通:一是大健康与保险资金、蜂巢城市要打通,二是快乐时尚行业,资金能力与保险及服务能力要打通,而所有打通的核心基础就是互联网,尤其是移动互联网。”郭广昌说,而“爱赚”项目,就是复星“打通”的第一个尝试。

“最近他们告诉我,如果上我们爱赚,帮忙卖了上面的一套房子,可以赚到50万的佣金。”郭广昌所说的他们,是“爱赚”项目的创始团队,大多是80后甚至90后,在“爱赚”app上,可以看到房产,金融,健康,时尚领域的各种产品,大多是复星此前投资的国内外公司的产品,比如复地海上海、永安保险的国际留学生医保、葡萄牙基因检测、Thomas Cook等。

“在爱赚平台上,每个用户是消费者,也是爱赚服务的提供者,对于消费者而言,在爱赚上他可以找到可信赖的产品和服务,同时又可以通过圈层将产品传递给更多的消费者,进而获得收益;对于商家而言,打破了传统的营销渠道、分销模式,为他们提供了更直接的分销渠道。”“爱赚”产品经理张毅透露,爱赚互联网平台借鉴了打车UBER“共享经济”的商业模式,利用司机和车辆的空闲时间,在UBER平台上有可能是消费者,也有可能是UBER平台上服务的提供者,爱赚也是基于复星的投资能力和产业背景,为用户提供一个人人可分享、人人可赚钱的平台。

据了解,目前爱赚平台上发布的,还主要是复星旗下企业的一些产品和服务,未来则会向外部开放,一些P2P、众筹等产品也会陆续上架。

事实上,随着复星投资的企业和涉及的领域越来越多,如何打通旗下的多个产业,是郭广昌在2014年就在思考的问题,在他看来,复星未来的整个管理架构,都要根植于移动互联网上,商业结构也要重新建立在移动互联网上,除了会更多地投资有互联网和移动互联网优势的企业,也要重新整合公司的产品。

2014年一年,复星在互联网业务领域的投资总额超过5亿美元,投资覆盖了数字医疗、互联网金融、互联网旅游、在线教育、移动社交等行业,比如阿里小贷、完美世界、蓝港互动、挂号网、阿狸梦之城以及随手记等。

在传统行业嫁接移动互联网领域也有布局,比如推动旗下的永安保险、创富融资租赁联合嫁接互联网P2P业务,再比如复星医药和挂号网战略合作+复星药房等。

郭广昌表示,其实互联网思维也在引导复星的投资理念。“移动互联网改变的,是制造端和客户之间可以无缝链接,越是无缝链接,真正有竞争力的产品和内容就越值钱,所以复星的投资思路也非常明确,中国的中产阶级消费者需要什么,我们就在全球去寻找什么,这也是我们要投资地中海俱乐部、太阳马戏团、亚特兰蒂斯,以及西班牙火腿、好莱坞电影的原因,而投资之后也是完全基于移动互联网去打通,这就需要我们对内和对外的组织、对客户的管理都要基于移动互联网上,现在还远远没有做到,这就是复星接下来要做的事,”

上述理念,已经被复星总结为围绕“保险+投资”打造闭环的C2I2M2C投资模型,即从客户(Customer)需求出发,引导复星核心的全球投资(Investment)能力,打通拥有最优质内容和产品的制造商(Manufacture),最后通过产业链更好地服务终端客户(Customer),打造无边界的开放平台。

而为了整合内部资源,复星还专门成立了云济信息科技公司,作为复星内部战略级互联网项目的运营平台,打通复星总部、复星全球的投资企业、产品和用户,用技术驱动复星C2I2M2C生态圈的构建。

复星集团IT部总经理、云济总经理梁剑峰表示,云济公司2月开始筹备,希望打破传统企业的一些机制,给主要的管理层和创业者股权激励,并对接复星各种资源、产品和技术的支持,比如爱赚项目就是云济孵化的第一个产品,后续还会有一系列的产品陆续孵化发布上线。

“传统企业由于很大,而且已经很优秀,所以转型和创新反而更难,通常只有两种方法,一种是像复星一样,不断对外投资新兴的优秀企业,另一种就是内部创投、创业的方法,甚至鼓励内部三到五个团队竞争,谁最棒不是由领导最喜欢谁决定,而是由用户消费者决定。”在互联网行业工作和投资多年的嘉御基金创始合伙人卫哲指出。

显然,如今郭广昌的目标已经不仅仅局限于对外投资优秀企业,而是通过内部变革实现内外更好的融通。“做中产阶级健康快乐生活方式一站式解决方案提供者,我们要大胆尝试,并且多用年轻人。”郭广昌说。

 

 

(一财网)